Jual Bibit Unggul Jeruk Satsuma Harga Terjangkau

Jual Bibit Unggul Jeruk Satsuma Harga Terjangkau. Pihak kami menyediakan berbagai jenis bibit buah, pohon , dan tanaman hias berkualitas tinggi namun harga nya yang murah. Bibit Рbibit ini dijamin asli dan tidak ada penipuan. Terbukti berpengalaman dalam mengerjakan proyek lokal dan nasional. Hubungi kami di WA 08113035003 | Call 08113035003 / obahoturdungo@gmail.com. Anda bisa melihat Рlihat bibit kami yang lainnya di sini.

 

Deskripsi tentang jeruk satsuma

Jual Bibit Unggul Jeruk Satsuma Harga Terjangkau

Jeruk satsuma sebenarnya merupakan jenis jeruk mandarin yang berasal asli dari Jepang. Jeruk satsuma ini memiliki ukuran buah yang lumayan kecil dan tidak memiliki biji. Jeruk satsuma ini memang cocok sekali bagi anda yang menyukai buah jeruk tanpa biji. Jeruk satsuma ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kita antara lain vitamin  C dan B1, potasium, kalsium, mineral dan karbohidrat. Berikut ada beberapa paparan mengenai manfaat dari jeruk satsuma :

 

  • Jeruk satsuma dapat memperlancar BAB, vitamin C yang terdapat pada jeruk satsuma dapat memperlancar BAB yang macet. Hal ini tentunya berguna sekali untuk memperlancar proses pencernaan.

 

  • Jeruk satsuma dapat mencegah penyakit osteoporosis, kandungan kalsium yang terdapat pada jeruk satsuma cukup untuk menjaga kesehatan tulang tubuh kita.

 

  • Jeruk satsuma dapat menyehatkan kulit tubuh, kandungan mineral dan vitamin yang terdapat dalam jeruk satsuma ini dapat membuat kulit tetap sehat. Hal ini tentunya sangat cocok dikonsumsi bagi para wanita juga.

 

Untuk yang berminat silahkan hubungi nomor HP, email, atau langsung datang ke alamat di bawah ini :

OBAHO Farm
Jl. Supit Urang No. 13 Kediri
Supplier Bibit Tanaman, Pohon Besar dan Kontraktor Taman Landscape

08113035003 / 08113035003 / obahoturdungo@gmail.com

 

Budidaya bibit pohon jeruk satsuma

 

  • Syarat tumbuh pohon jeruk satsuma

Pohon jeruk satsuma ini tumbuh baik di daerah yang memiliki ketinggian mencapai 0 – 400 mdpl. Untuk suhu optimalnya sekitar 25 derajat celcius sampai 30 derajat celcius atau bisa juga rata – rata 20 derajat celcius. Daerah yang memiliki curah hujan sekitar 100 – 1.200 mm per bulannya cocok untuk ditanami pohon jeruk satsuma ini. Pohon jeruk satsuma ini nantinya membutuhkan 3 bulan masa kering dalam perkembangannya. Lokasi pembudidayaan nya pun juga harus diperhatikan , pohon jeruk satsuma ini bila ditanam di daerah dataran terlalu tinggi mengakibatkan kulit buah yang dihasilkan nanti terlalu tebal dan rasanya juga agak pahit. Hal ini yang kadang sering menjadi menurunnya peminat jeruk satsuma. Siapkan juga aliran drainase yang baik untuk lahan yang akan dijadikan sebagai budidaya pohon jeruk satsuma.

 

  • Tahap penentuan lokasi budidaya pohon jeruk satsuma

Untuk lokasi yang baik untuk budidaya pohon jeruk satsuma sebaiknya memiliki suhu udara yang hangat (tidak terlalu panas dan tidak terlalu dingin). Untuk ketinggian , semua jenis jeruk memiliki jenis penyesuaian yang berbeda – beda terhadap ketinggian lahan. Faktor curah hujan juga sangat berpengaruh untuk pertumbuhan pohon jeruk satsuma ini. Untuk pohon pelindung / peneduh sebaiknya jangan menanamnya dalam jumlah yang banyak karena akan menghalangi sinar matahari yang seharusnya bisa diserap oleh pohon jeruk satsuma mengingat pohon jeruk sangat membutuhkan sinar matahari yang cukup. Perhatikan juga kondisi tanah yang ada di sekitar lahan budidaya pohon jeruk satsuma. Tanah yang baik untuk pertumbuhan tanaman tentunya tinggi akan humus dan unsur hara.

 

  • Tahap pemilihan bibit pohon jeruk satsuma

jual bibit jeruk di trenggalek1 1 1

Berikut ini ada beberapa tips mengenai cara memilih bibit jeruk satsuma yang berkualitas dan bebas dari hama dan penyakit. :

 

  • Pastikan bibit jeruk satsuma tersebut dalam kondisi yang sehat dalam arti daunnya tidak kering atau bolong – bolong, batangnya tegak, dan tidak kurus kempes.

 

  • Pastikan bibit pohon jeruk satsuma yang akan dipilih nanti sesuai dengan induknya, akan lebih baik bila begitu. Karena bila bibit pohon jeruk satsuma nantinya memiliki sifat yang baru maka cenderung tidak memiliki kualitas unggul.

 

  • Perhatikan juga akar yang dimiliki oleh bibit pohon jeruk, apabila pohon jeruk tersebut berakar serabut pilihlah akar serabut yang lebat, sedangkan apabila bibit pohon jeruk memiliki akar tunggang pilih akar tunggang yang ukurannya sedang.

 

  • Untuk tips yang terakhir hendaknya kita pilih – pilih para petani yang menjual bibit pohon jeruk satsuma. Karena di masa sekarang ini banyak sekali penipuan yang merugikan para pembeli bibit pohon jeruk satsuma. Untuk itu pastikan penjual bibit yang kita datangi itu sudah terpercaya.

 

  • Proses penanaman bibit pohon jeruk satsuma

Proses penanaman bibit pohon jeruk satsuma baik dilakukan pada saat awal memasuki musim penghujan (sekitar bulan Oktober – Desember). Untuk ukuran lubang tanam yang ideal untuk bibit pohon jeruk satsuma adalah 30 cm x 30 cm x 30 cm. Siapkan juga jarak tanam per bibit pohon jeruk satsuma dengan ukuran jarak 5 m x 5 m. Siakan juga tanah timbun nantinya yang terbuat dari campuran tanah galian dengan pupuk organik. Jika semua sudah siap tinggal tanam bibit pohon jeruk satsuma ke lubang tanam yang sudah disiapkan dan timbun dengan tanah timbun yang sudah kita buat sebelumnya. Padatkan tanah timbun agar pohon jeruk satsuma nantinya bisa tumbuh sempurna dan tidak mudah roboh. Jika penanaman sudah selesai lakukan penyiraman air secukupnya pada bibit pohon jeruk satsuma yang baru saja ditanam.

 

  • Perawatan dan pemeliharaan bibit pohon jeruk satsuma

Bibit Jeruk Lemon Tea 1 1

Pastikan bibit pohon jeruk satsuma ini cukup akan sinar matahari ( kira – kira 5 jam dalam sehari ). Jangan lupa juga lakukan penyiraman secara rutin apabila suhu udara panas sekali. Untuk pemupukan , bibit pohon jeruk satsuma ini biasanya menggunakan pupuk NPK dengan dosis 4 bulan sekali. Semakin tua usia bibit pohon jeruk satsuma ini dosis pupuk NPK bertambah sebanyak 50 gram. Lakukan juga pemangkasan secara rutin terhadap ranting – ranting pohon yang tumbuh secara tidak beraturan dan tumbuh secara cacat. Selain pemangkasan membuat pohon jeruk satsuma tampah cantik dan indah juga membuat pohon jeruk satsuma ini terbebas dari hama dan penyakit. Perhatikan juga kondisi daun setiap hatinya , daun dari pohon jeruk satsuma ini seringkali diserang oleh kutu daun yang menyebabkan daun menggulung – gulung. Kutu daun ini selain menyerang bagian daun juga menyerang bagian bunga sehingga bakal buah pun tidak bisa tumbuh secara maksimal bahkan mati. Oleh karena itu lakukan juga penyemprotan pestisida secara rutin agar kutu daun ini tidak menyerang secara massal.

 

  • Masa panen pohon jeruk satsuma

Jual Bibit Unggul Jeruk Satsuma Harga Terjangkau

Untuk pohon buah jeruk satsuma yang sudah siap panen bisa dilihat dari berubahnya warna kulit buah yang dihasilkan. Pohon jeruk satsuma ini biasanya dipanen di usia 28 minggu – 30 minggu. Pemotongan buah jeruk satsuma dari pohonnya juga harus dilakukan secara hati – hati jangan sampai merusak bagian tangkainya. Biasanya untuk mencegah kerusakan tangkai para petani menggunakan gunting untuk memanen buah jeruk satsuma ini. Dalam 1x masa panen sebuah pohon jeruk satsuma bisa menghasilkan buah jeruk satsuma 300 buah sampai 400 buah bahkan ada yang sampai 500 buah. Namun dengan banyaknya hasil panen pohon jeruk satsuma ini , di negara kita Indonesia hanya menghasilkan 5 ton buah jeruk per hektar kalah jauh dengan negara – negara yang bahkan beriklim sub tropis yang mampu mencapai 40 ton.

 

Manfaat jeruk satsuma bagi tubuh

Jual Bibit Unggul Jeruk Satsuma Harga Terjangkau

  • Dapat mengobati penyakit sariawan, seperti yang kita ketahui bahwa jeruk satsuma ini kaya akan kandungan vitamin C yang sangat berguna sekali memberantas penyakit sariawan. Penyakit sariawan ini sebenarnya muncul karena tubuh kita kurang asupan vitamin C.

 

  • Sebagai zat antioksidan bagi tubuh, buah jeruk satsuma ini selain juga kaya akan kandungan vitamin C juga mengandung zat anti radikal bebas. Hal ini tentunya sangat menyehatkan bagi tubuh kita.

 

  • Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh , jeruk satsuma ini mengandung pectin yang berguna sekali untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh khususnya kolesterol jahat. Tentunya mengkonsumsi buah jeruk satsuma ini merupakan cara alami dan tentunya aman.

 

  • Meningkatkan daya tahan tubuh, tentunya kandungan vitamin C yang ada dalam jeruk satsuma bukan hanya untuk menyembuhkan sariawan tetapi juga meningkatkan daya tahan tubuh kita sehingga tubuh kita lebih kebal terhadap berbagai macam penyakit.

 

Sayangnya jeruk satsuma ini kebanyakan masih belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi jeruk di Indonesia seharusnya peran petani dan pemerintahan bidang terkait sangat diperlukan. Produksi negara kita dengan negara sub tropis yang cenderung tidak cocok untuk pohon jeruk saja produksi jeruknya melebihi negara kita yang beriklim tropis yang tentunya jauh lebih baik. Cara budidaya pohon jeruk satsuma sebenarnya juga tidak sulit asal mengikuti semua prosedur – prosedur yang ada. Untuk itu sebaiknya para petani mulailah mengembangkan jeruk satsuma yang sangat berpotensi di pasar domestik maupun internasional. Jeruk satsuma ini meskipun berasal asli dari Jepang namun tetap sangat cocok bila ditanam di Indonesia.