Jual Bibit Kopi Berkualitas Unggul dan Harga Termurah
Daftar Isi
Jual Bibit Kopi Berkualitas Unggul dan Harga Termurah. Pihak kami menyediakan berbagai jenis bibit buah, pohon , dan tanaman hias berkualitas tinggi namun harga nya yang murah. Bibit – bibit ini dijamin asli dan tidak ada penipuan. Terbukti berpengalaman dalam mengerjakan proyek lokal dan nasional. Hubungi kami di WA 081398211156 | Call 0813-9821-1156 / joglofarm@gmail.com. Anda bisa melihat – lihat bibit kami yang lainnya di sini.
Kopi
Kopi merupakan minuman yang berasal dari seduhan biji kopi. Kopi memiliki 2 varietas yaitu kopi Robusta dan kopi Arabika. Pengolahan biji kopi sebelum dapat diminum melalui proses yang panjang yaitu mulai dari pemanenan biji yang matang baik dengan cara mesin maupun tangan. Kemudian dilakukan pengeringan biji kopi sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu biji kopi disangrai dengan tingkat panas yang berbeda – beda. Proses terakhir nya adalah biji kopi yang sudah disangrai tersebut digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi. Barulah kopi dapat diolah menjadi sebuah minuman.
Kopi pertama kali ditemukan oleh bangsa Ethiopia di benua Afrika pada abad 1000 SM (sekitar 3000 tahun yang lalu). Kopi adalah minuman yang sangat populer di zaman sekarang. Bahkan Indonesia telah menghasilkan sekitar 4000 ton kopi per tahun. Disamping aroma kopi yang menggoda ternyata kopi memiliki khasiat untuk penyakit – penyakit yang termasuk parah antara lain diabetes , batu empedu , dan penyakit jantung atau disebut juga kardiovaskuler. Kata “kopi” sendiri berasal dari Bahasa Arab yaitu “qahwah” yang berarti kekuatan. Dari banyaknya jenis biji kopi yang beredar di pasar dunia, terdapat 2 jenis biji kopi yang sangat terkenal yaitu Biji Kopi Arabica dan Biji Kopi Robusta. Kedua jenis ini memiliki kekhasan tersendiri.
Berikut ada penjelasan sedikit tentang kedua biji kopi tersebut :
- Biji Kopi Arabica
Biji kopi ini memiliki cita rasa tinggi, oleh karena itu biji kopi ini digunakan pada sebagian besar kopi yang ada di dunia. Kopi ini berasal dari Ethiopia dan mulai dibudidayakan di berbagai negara. Secara iklim kopi ini dapat tumbuh di iklim tropis maupun sub tropis. Kopi Arabica tumbuh di ketinggian 600 – 2000 mdpl. Suhu yang optimal untuk tumbuhan ini sekitar 18 – 26 derajat celcius.
- Biji kopi Robusta
Biji kopi ini berasal dari negara Kongo pada tahun 1898. Kopi ini jauh di bawah kualitas kopi Arabica , dikarenakan kopi nya yang memiliki rasa yang pahit, sedikit asam, dan memiliki kadar kafein yang sangat tinggi. Kopi robusta lebih unggul dalam keadaan tempat tanam. Kopi robusta dapat tumbuh di ketinggian yang tidak ditentukan seperti kopi Arabica sehingga cakupan tumbuh kopi Robusta lebih luas. Dan juga kopi Robusta lebih tahan terhadap serangan hama dan penyakit dibandingkan kopi Arabica. Hal ini yang menyebabkan kopi Robusta memiliki harga yang lebih murah.
Ada juga jenis kopi lain yang cukup terkenal juga selain kedua jenis diatas yaitu kopi Luwak. Kopi ini adalah jenis kopi asli Indonesia. Kopi ini merupakan kopi termahal pada saat ini. Hal ini dikarenakan prosesnya yang unik dan juga memiliki cita rasa yang khas. Prosesnya dimulai dari biji kopi Arabica yang dimakan oleh luwak , namun tidak semua biji bisa dicerna oleh luwak. Akhirnya biji kopi sisa tersebut keluar bersamaan dengan kotoran luwak. Selama dalam pencernaan luwak, biji kopi ini mengalami proses fermentasi oleh bakteri – bakteri pencernaan luwak , hal ini lah yang menyebabkan cita rasa biji kopi ini sangat khas.
Kopi terkenal dengan kandungan kafein yang sangat tinggi. Kandungan kafein sangat baik untuk kerja psikomotor tubuh. Sehingga tubuh tetap bertenaga akibat efek fisiologisnya. Akan tetapi efeknya hanya akan terasa setelah beberapa jam meminum kopi ini. Namun ada batasnya saat mengonsumsi kafein , dalam 1 hari sekitar 100 – 150 mg kafein yang baik untuk tubuh. Dengan kandungan sebanyak itu sudah cukup membuat tubuh bertenaga.
Untuk yang berminat silahkan hubungi nomor HP, email, atau langsung datang ke alamat di bawah ini :
OBAHO Farm
Jl. Supit Urang No. 13 Kediri
Supplier Bibit Tanaman, Pohon Besar dan Kontraktor Taman Landscape
081398211156 / 0813-9821-1156 / joglofarm@gmail.com
Cara Budidaya Bibit Kopi dengan Mudah
Cara menanam kopi ini terbilang cukup mudah bisa dibilang juga cukup sulit. Namun apabila mengikuti panduan berikut ini maka kesulitan tersebut menjadi bukan masalah lagi. Berikut ini adalah cara untuk membudidayakan tanaman kopi dengan baik dan benar :
-
Persiapan lahan untuk penanaman tanaman kopi
Pohon kopi ini sangat cocok bila ditanam di daerah yang memiliki rata – rata ketinggian mencapai 60 mdpl. Namun alangkah lebih baik bila tidak melebihi ketinggian 800 mdpl karena di ketinggian ini tanaman kopi akan mulai mengalami perlambatan tumbuh dan berkembang. Apabila tanaman kopi ditanam di daerah yang memiliki ketinggian kurang dari 60 mdpl maka akan berpengaruh pada cita rasa biji kopinya.
Berikut adalah kriteria lahan yang sangat cocok untuk penanaman pohon kopi :
- Lokasi lahan lebih baik dibuat agak teduh, pokoknya tidak terkena paparan sinar matahari selama lebih dari 6 jam.
- Daerahnya beriklim tropis mengingat tanaman kopi ini merupakan tanaman tropis.
- Memiliki kadar asam (pH) tanah sekitar 5,5 – 6,5.
- Memiliki tanah yang sangat gembur dan cukup akan unsur hara.
- Penanaman pohon peneduh bagi pohon kopi
Karena tanaman kopi yang tidak tahan lama – lama terkena sinar matahari , maka dibutuhkan sebuah pohon peneduh agar pohon kopi tetap terasa sejuk dan teduh. Dalam memilih pohon peneduh, lebih baik memilih pohon yang cepat tumbuh dan berkembangnya serta tidak memiliki perawakan yang terlalu rimbun. Pohon peneduh yang cocok dan sering dijadikan sebagai peneduh pohon kopi adalah pohon lamtoro dan sengon. Pohon lamtoro dan sengon ini hanya dalam kurun waktu 2 tahun sudah terlihat cukup rindang dan pantas dijadikan pohon peneduh. Sebaiknya pohon lamtoro dan sengon ini ditanam secara rapi dan membentuk alur.
-
Proses pengolahan lahan untuk tanaman kopi
Selanjutnya bila pohon peneduh sudah siap, maka sekarang giliran untuk menyiapkan lahan bagi pohon kopi. Berikut ini adalah cara nya :
- Pertama – tama kita buat lubang tanam dahulu dengan ukuran sekitar 30 x 30 x 30 cm.
- Pastikan saat membuat lubang tanam , lebih baik diberi jarak (jarak optimal : 2m) yang rapi antara lubang yang satu dengan lubang tanam yang lainnya.
- Lalu beri pestisida dan antibakteri pada lubang tanam tersebut agar nantinya pertumbuhan akar pohon kopi tidak diganggu oleh hama dan penyakit.
- Pemberian pupuk pertama
Setelah lubang tanam sudah siap , maka langkah selanjutnya adalah pemberian pupuk pertama. Pupuk pertama ini nantinya akan berguna bagi bibit kopi untuk sementara memberi suplai utama bagi tanaman kopi selama masih bibit. Pupuk pertama ini merupakan pupuk organik (pupuk kandang atau pupuk kompos). Namun pupuk pertama ini sebaiknya menggunakan pupuk organik campuran (pupuk kandang dan pupuk kompos).
-
Penanaman bibit kopi
Tahap selanjutnya adalah menanam bibit kopi pada lubang – lubang tanam yang sudah diberi pupuk tadi. Hal – hal yang harus diperhatikan saat melakukan penanaman bibit kopi adalah :
- Lakukan penyiraman bibit kopi terlebih dahulu sebelum ditanam di dalam lubang tanah.
- Selesaikan proses penanaman bibit kopi dalam 1x waktu, jangan ada bibit yang ditinggal untuk ditanam esok harinya.
- Buat gundukan tanah yang gembur dan melingkar di sekitar pangkal bibit kopi agar air mudah untuk terserap dalam tanah dan tidak menggenangi bibit.
- Segera siram kembali saat bibit sudah ditimbun dengan tanah.
- Lakukan pemilahan bibit kopi selama 2 minggu pertama, tujuannya adalah menyeleksi mana bibit kopi yang mati, sedang sakit , dan tidak normal.
- Gantilah bibit kopi yang cacat tadi dengan bibit kopi yang baru.
-
Proses penyiraman bibit kopi
Penyiraman bibit kopi dilakukan secara berkala , 2 minggu sekali apabila kondisi musim kemarau. Meskipun tanaman kopi dapat hidup di daerah yang memiliki air terbatas alangkah baiknya bila melakukan penyiraman air yang cukup agar proses pertumbuhan dan perkembangan kopi tidak terhambat. Namun juga jangan melakukan penyiraman terlalu sering, hal itu akan membuat tanaman kopi menjadi busuk.
-
Pemupukan dasar ulang pada tanaman kopi
Setiap 1 tahun sekali tanaman kopi perlu untuk diberikan pupuk dasar ulang. Pupuk yang digunakan pun masih sama pada saat memberi pupuk pertama yakni pupuk kandang dan pupuk kompos. Cara untuk memberi pupuk dasar ulang ini adalah menggali tanah di sekitar akar pohon kopi (jarak 60 – 100 cm dari akar) dengan kedalaman mencapai 30 cm. Kemudian cara pemberian pupuk nya sama seperti saat memberi pupuk pertama.
-
Panen tanaman kopi
Panen biji kopi ini hanya dapat dilakukan setelah kopi ini berumur mencapai 2, 5 – 3 tahun. Namun pada pohon kopi hasil cangkok masa panen ini bisa dilakukan lebih cepat. Buah kopi yang sudah matang terlihat dari warnanya yang merah , jika sudah berwarna demikian maka buah kopi sudah dapat diambil bijinya.